Скажи мне, кто твой... сосед

Скажи мне, кто твой... сосед

На днях Комплексный центр соцобслуживания населения организовал для своих подопечных серию познавательных праздников. Первым из них стал День славянской культуры. Второй также не заставил себя ждать: его темой стала культура ближайшего соседа Челябинской области - Республики Башкортостан. Рассказать семьям с "особыми" детьми и воспитаникам Центра "Алые паруса" о национальных традициях башкир вызвались активные участницы клуба Курултая башкир города Миасса "Ак инэйзэр".

На сегодняшний день среди жителей Челябинской области насчитывается 4,6% башкир, и познакомиться поближе с культурой своих друзей и соседей было весьма интересно. Гостьи с удовольствием рассказали о том, откуда произошло название коренного народа Башкирии - "башкиры" или "башкорт", продемонстрировали народные костюмы, сочетающие традиции степных кочевников и оседлые племён. Женщины частенько надевают нарядные платья с оборками, передники и камзолы, украшая себя позументом и серебряными монетами. Показали детям и сопровождающим их родителям и мужскую одежду - рубахи, длинные штаны с широким шагом, лёгкие халаты разных фасонов, камзолы и тулупы.

Особенный интерес у гостей вызвали пёстрые тюбетейки, которые башкиры носили наряду с круглыми меховыми шапками махалаями. Под руководством неутомимых рассказчиц и искусных мастериц клуба "Ак инэйзэр" дети смастерили себе на память по тюбетейке с традиционными мотивами.

Не могли не коснуться и темы национальных блюд. В рационе башкир всегда было много мясной и молочной пищи, в пищу употребляли добытое на охоте мясо и дичь, пойманную рыбу, а также ягоды, травы и мёд. Самыми популярными блюдами были мелко нарезанная конина или баранина с бульоном (бешбармак, куллама), вяленая колбаса из конского мяса и жира (казы), разные виды творога, сыр (кори), а также каши из пшена, ячменной, полбяной и пшеничной крупы. Рассказ о еде разбудил аппетит гостей, и они с удвоенным энтузиазмом включились в мастер-класс по изготовлению бешбармака. Пока ужин варился, участницы клуба "Ак инэйзэр" пригласили дружную компанию гостей поиграть в игры и потанцевать под башкирские песни. Когда же подоспел бешмармак,

Раиса Насырова пояснила, что название блюда происходит от слов "беш" - пять и "бармак" - палец. "Пятернёй нужно кушать это вкусное блюдо!" - весело заметила рассказчица. Тем не менее от вилок никто не отказался. Собственноручно приготовленный бешмармак пришёлся по вкусу всем гостям. У участников и ведущих мероприятия остались самые лучшие впечатления от знакомства друг с другом. Восторженные отзывы оставили и посетители из "Алых парусов", и семьи с "особыми детьми". "Благодаря таким мероприятиям у детей появляется больше уверенности в себе", - поделилась с организаторами встречи мама Нади и Егора Трегуб.

04.06.2018