Терроризм. Как говорить с ребенком?

Терроризм. Как говорить с ребенком?

Говорить о терроризме с детьми сложно, еще сложнее - о ситуациях, подобных керченской, казанской, ижевской. Множество наглядных пособий и статей, посвященных поведению при стрельбе в здании и на улице, если и просматриваются, то невнимательно.

Если же учитель на классном часе произносит избитую фразу: "Запомните, пожалуйста, это может спасти вам жизнь", она не воспринимается всерьез. Не потому, что наши дети недоверчивы или излишне оптимистичны, просто это свойство любого человека, его защитная реакция: или смеяться над тем, что действительно страшно, не показывая своих опасений, или не верить в то, что плохое может произойти именно с ним.

Каждый ребенок должен знать, что делать в любой из опасных ситуаций. Не важно, что это - стрельба в школе, теракт или авария на дороге. Теория и висящие над рабочим столом наглядные пособия по ОБЖ помогут лишь отчасти, дайте ребенку практические навыки. Именно они помогают почувствовать уверенность. Вы, родитель, должны объяснять ребенку (на собственном примере и ежедневно), что из любого сложного положения есть выход. Если мама восклицает над каждой разбитой тарелкой "Ох, что же делать!" - это плохой пример. Если папа угрюмо смотрит на счета и каждый день, вспоминая нерадивого начальника, повторяет: "Я не знаю, что с этим все делать..." - это тоже плохой пример. Знание, что почти любая ситуация решаема, очень мобилизует.

Второй важный момент - говорите с ребенком о важности практической и эмоциональной помощи тем, кто в тяжелой ситуации окажется рядом. Это запускает механизм "я сильнее, я справлюсь" и отвлекает от собственных переживаний и страха.

Если вы - родитель младшеклассника, не стоит вдаваться в подробности, разбирая причины и виды террора. В игровой форме покажите, какие именно действия следуют в критической ситуации.

Если же речь идет о детях-подростках, важно показать им свое доверие с помощью обсуждения важных вопросов. У детей 11-12 лет и старше появляется чувство ответственности за себя и за окружающих, вам важно укрепить его. Разберите с ребенком причины терроризма, обсудите их. Не бойтесь "страшной темы", спрашивайте прямо, подталкивая к рассуждениям: "Как думаешь, почему там стреляли?", "Зачем это может быть нужно террористам?". Подросток способен действовать более самостоятельно, чем ребенок 6-8 лет, и потому для него может быть мало простой инструкции, важно разобрать разные стратегии поведения.

Три правила поведения в случае стрельбы или теракта (и даже в случае минимальной угрозы):

1. Уходи от источника опасности быстро и как можно дальше.

2. Найди взрослого, который вызывает доверие, и обратись к нему за помощью.

3. Выполняй инструкции взрослого человека, который оказался рядом. Уточнение: даже если это террорист.

28.09.2022

Источник: http://uszn-miass.ru/